ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ  ДИСПАНСЕР № 3»  МЗ КК Новороссийск ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ  ДИСПАНСЕР № 3»  МЗ КК Новороссийск


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ



Изменить контраст

СЛАБОВИДЯЩИМ



 


…В КАНУН ДНЯ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА ВСПОМИНАЕМ ИХ ПОКРОВИТЕЛЕЙ

 В языческих религиях разных времен и народов обязательно имелись божества, причастные к врачеванию и к сохранению здоровья.

 
Покровителем-куратором искусств и медицины был АСКЛЕПИУС-ЭСКУЛАП, изображавшийся змеем над чашей. В древнегреческой мифологии – бог медицины и врачевания. Согласно Сократу Асклепий рожден неизвестными родителями, выброшен, найден охотниками, вскормлен молоком собаки и отдан Хирону. Асклепий попросил наставника обучить его искусству врачевания, но вскоре превзошёл в этом искусстве не только Хирона, но и всех смертных. Он и научил местных жителей врачеванию.
В браке с Эпионой у Асклепия родились сыновья ТелесфорПодалирий и Махаон (упоминаемые Гомером как великолепные врачи) и дочери, почитаемые как богини, — Гигиея («здоровье»), Панацея (Панакея) («всецелительница») и Иасо («лечение»).
Асклепия изображают с посохом, увитым змеями. Однажды он шёл, опираясь на посох, и вдруг посох обвила змея. Испугавшись. Асклепий убил змею, но следом появилась вторая змея, которая несла во рту какую-то траву. Эта трава воскресила убитую. Асклепий нашёл эту траву и с её помощью стал воскрешать мёртвых. Обвитый змеёй жезл Асклепия используется как медицинский символ.
Предположительно, Асклепию принадлежит и символ медицины — «Яд и противоядие» в виде чаши (кубка, бокала, рюмки) со склонившейся на ней змеёй: яд, попадая в чашу, подставленную человеком, превращается в противоядие.
 
 
Но самым древним «медицинским» богом можно считать, вероятно, древнеегипетского бога ТОТА.  Около семи тысяч  лет тому назад в Египте зародились приемы врачевания и появились мифы о великом Тоте. Бог почитался как божество мудрости и покровитель всех интеллектуальных профессий, в том числе и зарождающейся медицины. При этом он олицетворял два совершенно разных вида знания: рациональное (сопоставимое с наукой) и мистическое (отчасти связанное с интуитивным, подсознательным). Очень часто в те далекие времена мистические ритуалы и заклинания жрецов служили прикрытием для использования подлинно научных знаний (медицинских, астрономических, естественнонаучных и других). Священными животными Тота были павиан и птица ибис, и его самого часто изображали с головой ибиса. В руках Тот нередко держал пальмовую ветвь – символ его власти над временем.
 
Важнейшая из богинь Древнего Египта – ИСИДА (ИЗИДА, ИЗИС) считалась богиней жизни, здоровья и плодородия. Исида почиталась как мудрейшая из богинь и являлась покровительницей семьи, материнства, защитницей женщин и детей. 
По легендам, брат и одновременно муж Исиды бог Осирис был коварно убит своим родным братом Сетом, причем тело Осириса было расчленено на 14 кусков и разбросано по всему миру. Легенды живописуют душевные муки страдающей Исиды, разыскивающей по свету останки своего мужа. Исиде удалось не только собрать воедино все части тела Осириса, но и на время воскресить его, чтобы зачать от него ребенка. Муки и страдания сделали богиню защитницей угнетенных, помощницей женщин, утешительницей униженных. Позже эти черты культа Исиды будут перенесены христианством на образ Богородицы.
По легендам богиня неоднократно спасала детей, в том числе и собственного сына Гора, от укусов змей и скорпионов. Это могущественное знание давало Исиде власть даже над самим верховным богом Ра. 
 
 
Основным же божеством медицины Древнего Египта считается бог ИМХОТЕП, имеющий, кстати, вполне реальную предысторию. Многочисленные документы свидетельствуют о том, что Имхотеп – реально существовавший человек: ученый, архитектор, астроном, врач, строитель пирамиды Джосера, самой древней из египетских пирамид…  Родился он в 2780 году до н.э., а после смерти был провозглашен богом медицины. Покровитель ученых и врачей изображался в виде человека с развернутым папирусом в руках. Часто в его левой руке изображали еще и анк (петлю), обвитую змеей, – один из древнейших знаков, определяющих принадлежность к медицинской профессии. Главный храм Имхотепа был расположен в Мемфисе, где находилась и знаменитая медицинская школа, им основанная.
 
КОСМА И ДАМИАН, родившиеся в Асии (часть Малой Азии). Время рождения и смерти точно не известно. Считается, что они жили не позднее IV века. Их отец, грек и язычник, умер, когда они были ещё малыми детьми. Воспитанием братьев в христианской вере занималась мать – Феодотия. Позже дети были отданы на обучение врачебной науке. Считается, что Господь даровал им искусство исцелений, что привлекало к ним множество больных. С больных, которых лечили святые, они никогда не брали платы, соблюдая заповедь Иисуса Христа: «Даром получили, даром давайте» (Мф. 10, 8). Слава о Косме и Дамиане прошла по всей округе, и люди назвали их бессребрениками.
 
Святые Косма и Дамиан пересаживают ногу. Худ. Лос Балбасес, кон. XVI в. (Университетская библиотека. Лондон)
По легенде, святых однажды позвали к тяжело больной женщине, лечить которую отказались все врачи из-за её безнадежного состояния. Палладия (так звали больную) в силу своей веры и по молитве братьев исцелилась. Исполненная благодарности к целителям и желая, чтобы они приняли от неё хоть какой-нибудь дар, Палладия пришла к Дамиану. Она принесла ему три яйца и сказала: «Прими этот малый дар во Имя Святой Живоначальной Троицы – Отца, Сына и Святого Духа». Услышав имя Троицы, бессребреник не посмел отказаться. Косма, узнав о случившемся, огорчился. Он подумал, что брат нарушил их строгий обет. Когда Косме пришло время умирать, он завещал, чтобы брата не хоронили рядом с ним. Через некоторое время умер и Дамиан. Люди не могли решить, где будет могила Дамиана. Но тут свершилось чудо: к людям пришёл верблюд, которого когда-то святые вылечили от бешенства, и проговорил человеческим голосом, чтобы, не сомневаясь, положили Дамиана рядом с Космой, потому что «не ради мзды принял Дамиан дар женщины, а ради Господа». По преданию и после смерти святые бессребреники совершили много чудес.
АГАПИТ ПЕЧЕРСКИЙ – врач ("лечец") безмездный, родом из Киева, постриженик и ученик преподобного Антония Печерского, жил в XI веке. Его обычно изображали на фоне сада лекарственных растений. Если кто из монастырской братии заболевал, преподобный Агапит приходил к нему и самоотверженно ухаживал за больным, кормил вареной травой, которую готовил сам, и больной выздоравливал по молитве преподобного. К монастырскому врачу, обладавшему даром исцеления, обращались за помощью и многие миряне. В то же время в Киеве был опытный врач-армянин, который по одному виду больного мог определить степень болезни и даже точно определить день его кончины. Когда один из таких обреченных обратился к святому Агапиту, благодатный целитель с молитвой дал ему отведать пищи с монастырской трапезы, и больной выздоровел. Разжигаемый завистью врач хотел отравить Агапита, но Господь сохранил преподобного, и яд не подействовал. Святой Агапит исцелил Черниговского князя Владимира Мономаха, будущего великого князя Киевского, прислав ему вареное былие. Благодарный князь сам пришел в монастырь и хотел видеть своего целителя, но смиренный подвижник скрылся и не принял даров. Когда сам святой целитель заболел, к нему пришел тот самый врач-армянин и, осмотрев, сказал, что кончина последует через три дня. При этом он дал обет стать православным монахом, если его предсказание не исполнится. Преподобный ответил, что Господь открыл ему, что призовет его только через три месяца. Святой Агапит почил через 3 месяца, а армянин пришел к игумену Печерского монастыря, покаялся и принял постриг. "Верно, что Агапит – угодник Божий, – сказал он. – Я хорошо знал, что нельзя ему было при болезни его пережить трех дней, а Господь дал ему три месяца". Так преподобный излечил душевный недуг и направил на путь спасения.
 
Святой великомученик и целитель ПАНТЕЛЕИМОН 
Пантелеимон родился в семье именитого язычника. Его мать была христианкой, она скончалась, когда Пантелеимон был еще ребенком. Будучи юношей, он учился врачебному искусству у известного врача Ефросина и стал хорошим лекарем. Когда Пантелеимон ходил к Ефросину, то случалось ему проходить мимо одного дома, где жил священник Ермолай. Старцу Ермолаю понравился юноша, и у него явилась надежда просветить его христианскою верою.
Юноша припоминал наставления матери и полюбил Христа. Когда же однажды, идя от своего учителя, он встретил на дороге ужаленного змеею ребенка и для опыта призвал имя Христово и исцелил его, то принял крещение от Ермолая.  Крестившись сам, будущий святитель Пантелеимон захотел, чтобы крестился и отец его. Чудесный случай помог ему в этом. К Пантелеимону, как к врачу, привели слепого, которого не мог вылечить сам Ефросин, и он именем Христовым исцелил слепца. Тогда отец принял крещение вместе с исцеленным слепцом. Через некоторое время слухи о нем дошли до императора Рима, который захотел, чтобы Пантелеимон был при его дворе. Из зависти языческие врачи донесли императору, что святой Пантелеимон лечит христианских узников. Максимиан уговаривал святого опровергнуть донос и принести жертву идолам, но святой Пантелеимон исповедал себя христианином и на глазах императора Именем Иисуса Христа исцелил расслабленного. Ожесточенный Максимиан казнил исцеленного, восславившего Христа, а святого Пантелеимона предал жесточайщим мукам. Господь явился святому и укрепил перед страданиями. Великомученика Пантелеимона повесили на дереве и рвали железными когтями, обжигали свечами, потом растягивали на колесе, бросали в кипящее олово, ввергали в море с камнем на шее. Во всех истязаниях великомученик оставался невредимым и с дерзновением обличал императора, тогда разъяренный Максимиан приказал отрубить ему голову. 
Святого привели на место казни и привязали к масличному дереву. Когда великомученик молился, один из воинов ударил его мечом, но меч стал мягким, как воск, и не нанес никакой раны. Святой окончил молитву, и послышался голос, звавший страстотерпца по имени и призывающий в Небесное Царство. Услышав Голос с Неба, воины упали перед святым мучеником на колени и просили прощения. Палачи отказались продолжать казнь, но великомученик Пантелеимон повелел выполнить приказ императора. Войны со слезами простились со святым, целуя его. 
Когда мученику отсекли голову, из раны потекло молоко. Маслина, к которой был привязан святой, в момент его смерти покрылась плодами. Многие присутствующие при казни уверовали во Христа. Тело святого, брошенное в костёр, осталось в огне неповрежденным и было погребено христианами (305 г.). 
На иконах целитель Пантелеимон предстает с маленьким ларцем в левой и тоненькой ложечкой (лжицей) в правой руке. Он знает, кому и какие целебные снадобья, находящиеся в ларце, нужны. Великомученик Пантелеимон был казнён в возрасте 29 лет. Верующие по традиции возносят святому молитвы об избавлении от различных недугов. Он всегда помогает людям в самых, казалось бы, безнадежных случаях, об этом свидетельствуют случаи чудесных исцелений, о которых рассказывают люди. 
 
Священномученник АНТИПА ПЕРГАМСКИЙ
Священномученик Антипа – ученик святого апостола Иоанна Богослова был епископом Пергамской церкви в царствование императора Нерона (54-68 г.). 
Святитель Антипа своим примером, твердой верой и неустанной проповедью о Христе достиг того, что жители Пергама начали уклоняться от жертвоприношений идолам. Языческие жрецы упрекали епископа в том, что он отвращает народ от поклонения отеческим богам, и требовали прекратить проповедь о Христе и принести жертву идолам. 
Святитель Антипа спокойно ответил, что он поклоняется и будет поклоняться Господу Вседержителю. Разъяренные жрецы повлекли священномученика Антипу в храм Артемиды и бросили его в раскаленного медного вола, куда обычно бросали жертвы идолам. Священномученик в раскаленной печи громко молился Богу, прося принять его душу и укрепить веру христиан. 
Ночью христиане взяли не тронутое огнем тело свещенномученика Антипы и с честью похоронили в Пергаме. Гробница священномученика стала источником чудес и исцелений от различных болезней.
 
Священномученик Антипа, преподобная Евдокия, мученик Вонифатий. 
Особенно прибегают к священномученику Антипе при зубных болях. 

Покровителями врачей любой специальности почитают таких святых как:

– преподобный Павел, врач из города Коринфа,
 
– Евфимий Суздальский,
 
– Ипатий Целебник,

– новомученица княгиня Елизавета Феодоровна,
 
– епископ Лука (в миру известнейший хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий).
 
(По материалам Интернета)

« назад



Новости

09.04.2024
Уважаемые пациенты, приглашаем Вас пройти опрос!
подробнее »
  26.03.2024
Акция "Недели мужского здоровья" и "Недели женского здоровья"
подробнее »
  23.03.2024
Уважаемые жители!
подробнее »
  20.03.2024
Медорганизации Кубани ускорили процесс оказания помощи благодаря бережливым технологиям
подробнее »

ГБУЗ «Онкологический диспансер № 3» МЗ КК

г. Новороссийск

© 2015 Любое копирование или иное использование матералов сайта возможно только с указанием первоисточника www.novondis.ru.
  г. Новороссийск, ул. Л. Шмидта, 7

телеофон: 8 (8617) 64-59-36

e-mail: novonko@yandex.ru
  Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru   Сайт создан - веб студии IDALGO.nen Новороссийск